令和3年度から制服が新しくなりました!

高等学校等就学支援金制度について

長沼高校のE-mail アドレスです。
ご意見、ご要望、ご感想等あればこちらに連絡ください。
naganuma-z1@hokkaido-c.ed.jp

2024/01/29

1月の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by naganuma
年が明けました。3年生の活動も残り僅かです。

1月の2週間の活動の様子をまとめてお伝えします。

1月19日(金)『はじめてのスーツ着こなし講座』~これから社会に出る準備として~

女子もネクタイの結び方を学んだり・・・

一般的な、着丈の基準やTPOに合わせた選び方

コートの選び方やたたみ方の礼儀、また、メイクの考え方やブレザーの起源などの
トリビアも交えた体験的な機会となりました。
今後の人生に是非生かして欲しいですね。

1月19日 『ゼノパスの会 引き継ぎ式』 ~謎の秘密結社!?~

本校には、ゼノパスの会という集団がありまして、部活動でも無ければ外局でもありません。
言ってみれば、生き物飼育のボランティア集団です。この日は、3年生が1年生に仕事内容を
説明して、引き継ぎ式を行いました。

1月23日 『進路体験報告会』~後輩達のために~
 今年1年間、進路に向けてそれぞれがどうやって頑張ってきたのか?
そういった体験談をインタビュー形式で後輩に伝える機会を設定しました。
実際に取り組んだ3年生の生の声は、下級生にもしっかり届いたようでした。

直前打ち合わせでは、リラックスした様子でしたが・・・

下級生の前に出た瞬間、しっかり格好つけられるんです。立派です。
本当に、よく成長してくれました。

校門で鳥を見つけました。何だか幸せの象徴に思えて思わずパシャっと・・・。
卒業前の最後の考査を受けている3年生の将来に幸あれ!!
2月は家庭学習期間となりますので、いよいよ卒業までの登校日は、残り3日です。
16:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)